• 聂神有教授课题组在高效绿色构建活性小分子合成方法学研究取得进展
    2023年02月16日 15:02

近日,我校生命科学研究院新靶标与化学干预研究中心聂神有教授作为最终通讯作者,在英国皇家化学学会著名期刊《Chemical Communications发表了题为“Rapid access to C2-quaternary 3-methyleneindolines via basemediated post-Ugi Conia-ene cyclization”的研究论文,该研究为高效、绿色、规模化合成具有季碳中心的吲哚啉骨架提供了新方法,为抗肿瘤新化学实体的发现提供了丰富的物质基础。

含季碳中心的吲哚啉衍生物是一类构成天然产物和药物活性分子的“优势骨架”(图1),具有显著广泛的生物活性(如抗肿瘤)。因此,高效构建含有这类骨架的新颖多样化合物库,对抗肿瘤先导化合物和新化学实体的发现具有重要的意义。

1:含季碳中心的吲哚啉衍生物的代表性生物活性分子

然而,目前含季碳中心的吲哚啉衍生物分子库的构建仍然缺乏足够高效的合成策略。已报道的合成吲哚啉骨架的方法主要包括过渡金属催化反应、有机小分子催化反应以及自由基环化方法等。这些方法虽然为吲哚啉的构建提供了多样的策略,但均存在一些不完善之处,例如:过渡金属催化剂不但价格昂贵,而且还容易造成对产物和环境的污染;有机小分子催化剂,例如一些常用的膦催化剂,通常具有较大的毒性和对空气的不稳定性(如Bu3P)。

2:碱介导的Ugi四组分/Coina-ene串联反应示意图

为解决上述问题,本研究创新性地开发了碱介导的Ugi四组分/Coina-ene串联反应,以一锅法的方式(图2),高效绿色地构建了取代多样的含季碳中心的吲哚啉衍生物,初步的肿瘤细胞毒性测试表明,该类化合物显示了良好的抗肿瘤细胞增殖活性,该策略为进一步发现抗肿瘤细胞增殖活性优异的先导化合物物奠定了坚实的基础。

本工作化学实验部分在聂神有教授、何毅副教授指导下,由聂神有教授课题组2021级硕士研究生赵爽和2020级硕士研究生高飞宇共同完成。生物活性测试部分由本中心的郭祖奉教授课题组负责完成。西湖大学的李正华副研究员和本中心刘俊彦教授课题组为本课题的开展提供了重要帮助。本工作得到了重庆医科大学未来医学青年创新团队(W0045)、重庆市渝中区科技局基础研究项目(X91007)、重庆市高效创新研究群体(CXQT21016)项目的支持。

原文链接见: