• 重庆医科大学新靶标与化学干预教育部医药基础研究创新中心与重庆医科大学附属儿童医院开展学术交流
    2024年07月04日 11:16

6月30日上午,重庆医科大学药学院新靶标与化学干预教育部医药基础研究创新中心(以下简称“创新中心”)与重庆医科大学附属儿童医院开展了学术交流。重庆医科大学附属儿童医院党委书记赵晓东、院长华子瑜、副院长刘恩梅以及各教研室负责人等与药学院党委书记蒋君好、院长/创新中心主任党永军、副院长严波以及药学院、创新中心部分教师出席了本次交流会,会议由儿童医院副院长刘恩梅主持。

会议开始前,进行了“新靶标与化学干预教育部医药基础研究创新中心”在重庆医科大学附属儿童医院的揭牌仪式。

华子瑜院长对创新中心落地儿童医院表示欢迎,她表示,作为重庆市卫健委、重庆市科技局联合审批通过的重庆市转化医学中心,儿童医院与创新中心能以此为契机就临床创新药研发开展深入合作,共同推进儿童医学健康的发展。

赵晓东书记介绍了儿童医院目前科学研究、科研平台等情况,并希望未来将基础研究与临床真正地全面融合。党永军院长介绍了学院历史沿革与发展愿景及创新中心的发展等情况,表示学院将加强临床合作、联合建设与儿童用药的相关重点实验室的建设,积极开展科学研究、促进成果转化。

创新中心PI袁海心、刘俊彦、郭祖奉、吴家雪、聂神有、潘建波、谌錾,药学院教师代表张普、陈华黎、张相军、甘宗捷对各自的研究方向进行介绍。儿童医院安云飞团队周云娜、血液肿瘤科窦颖、肿瘤外科赵珍珍、检验医学科石宇、内分泌科宋萃、神经内科谢玲玲等也分别进行了临床科研报告。随后,双方就各自的研究展开了积极的讨论与交流,并进行“结对子”,助理科研能力、临床应用双提升。

B039E

赵晓东书记对本次学术交流会进行总结,他表示,他表示,本次活动对基础研究和临床应用的全面融合具有重大意义,希望双方进一步深化交流对接,推动在医疗教学、科研合作、人才培养、资源共享、经验互鉴等方面的合作意向“落地、落实、落细”。